中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  电子公文中心  >  文件解读

关于建设“国家全域旅游示范区” 的目标路径解读

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-11-21 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  旅游是经济发展和社会进步的引导力量,是助力脱贫攻坚、实现全面小康的重要载体。从上世纪80年代开始,全州接力奋斗、创新推动,成功培育出九寨沟、黄龙等举世闻名的龙头景区,走在了全省乃至全国旅游发展前列。继续保持旅游发展的良好态势,做大做强旅游产业,对于以生态立州、农业依赖旅游、工业发展相对滞后的阿坝州意义重大。基于此,州委十一届五次全会作出建设“国家全域旅游示范区”的战略部署,要求全州上下把发展全域旅游作为民生建设、跨越发展、社会治理的先导性工程,着力优化旅游布局结构、做靓阿坝旅游名片、提升旅游供给品质,强化旅游业在全州经济社会发展中的支柱地位,让各族群众在旅游发展中增进交流交往交融。

  实现目标。到2020年,全年接待游客总数达3000万人次以上,其中接待入境游客约4万人次;实现旅游业总收入达215亿元以上;旅游直接从业人数达7.5万人以上,可持续发展能力进一步增强,成为全州经济战略性支柱产业,带动乃至于统领经济社会全面发展,全面建成“国家全域旅游示范区”。

  实施路径。优化旅游布局结构。加快推进九环线旅游恢复振兴,完善提升四姑娘山——卧龙旅游南环线,加快培育环红原机场旅游经济圈,深度挖掘“重走长征路”红色旅游线路,着力打造国道317最美景观旅游线,全面构建“全域、全时、立体、多元”生态文化旅游格局;加强城市规划建设,优化民宿民居统筹规划布局,实现与自然环境相一致、与地域文化相融合、与民俗习惯相协调。做靓阿坝旅游名片。坚持以“大九寨、大熊猫、大草原、大湿地、大冰川”为重点,擦亮九寨黄龙旅游金字招牌,做响雪山草地·红军长征精品旅游、卧龙——四姑娘山大熊猫精品旅游、古羌文化精品旅游;加快国家4A和5A级景区创建,培育壮大“净土阿坝”旅游产品品牌,创新“旅游+互联网”模式,全方位、多维度推广阿坝旅游整体品牌形象。提升旅游供给品质。做好“旅游+”“+旅游”文章,积极培育旅游新业态,加快形成“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调”的旅游发展体系;建立健全旅游专业化管理体系、标识体系和宣传营销体系,加强旅游基础设施、综合服务站点、智慧旅游“平台”建设,不断提高旅游管理服务能力。

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976