中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  专题建设  >  信息公开重点工作  >  财政资金

中共阿坝州委宣传部2019年部门预算编制说明

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-25 来源:
     

  目 录

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2019年重点工作 

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  十、名称解释

 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)州委宣传部职能简介

  负责全州理论教育、理论研究、理论宣传和理论队伍建设、网络监管、网络舆情处置等方面的业务指导工作;收集、分析思想动态,传递信息;州委中心组学习、调查研究全州宣传思想工作的方针、政策和法规建设、编写党员教育教材、全州文化艺术事业进行宏观指导和协调方面、全州新闻舆论导向和新闻队伍建设、新闻系列职称评定、文明办、全州性精神文明的组织协调和联络工作;研究拟定我州重大问题和突发事件的对外宣传意见和口径;负责外宣工作综合报告、重要文件的起草工作。

  (二)州委宣传部2019年重点工作

  一是持续开展思想理论建设。围绕中央、省委、州委重大会议、重要决策部署抓好全州各级党委(党组)中心组理论学习,加强“雪山草地”群众宣讲团及各县(市)特色宣讲分队建设,扎实抓好理论宣讲工作,加强社科理论阵地管理和理论研究。二是大力加强宣传报道。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,持续深入做好党的十九大、省委十一届四次全会和州委十一届五次、六次全会精神学习宣传工作。全力做好建国70周年成就宣传,“两联一进”群众工作全覆盖进展宣传,创建全国民族团结进步示范州宣传,脱贫攻坚和灾后恢复重建成效宣传,建设国家全域旅游示范区宣传等主题宣传。切实加强外宣力度,与中国日报、人民网、中国新闻社、中国网四家中央外宣媒体签订合作框架协议,与四川电视台、日本NHK电视台联合拍摄震后九寨宣传片。

  三是着力抓好意识形态工作。进一步压实意识形态主体责任,牢牢掌握意识形态工作主动权领导权,全力维护藏区意识形态安全。扎实做好格尓登寺整治工作和境外法会的舆情管控,防止涉藏舆情倒灌回流。结合涉藏舆论引导实际,加强与四川广播电影电视学院校地合作,形成形式多样的全媒体网上舆论引导产品。全面完成13县(市)县级融媒体中心建设。组织开展“我的家园·浙江人在阿坝”等网络宣传活动,举办格尔登寺僧人用旦的“我的家园·僧眼看阿坝”摄影展、“全州农牧民手机摄影大赛”和抖音大赛,对外展现阿坝良好形象。四是深入推进精神文明建设工作。持续推动“孝善和俭”道德传扬活动,创作投放一批彰显民族特色的社会主义核心价值观公益广告,积极推进社会主义核心价值观示范点建设,大力培育和践行社会主义核心价值观。持续深化五大文明创建、以创建省级文明单位、城市村镇、校园家庭为重点,加强未成年人思想道德建设和新时代文明实践中心试点等工作。五是纵深推进文化惠民扶贫工作。深化“一县一节一品”文化品牌建设,继续深化“我们的节日”主题活动,推进四川历史名人—大禹文化传承创新工程,持续开展“千村文化扶贫”行动,助推脱贫攻坚。积极组织开展“三下乡”活动。以建设文化产业园区、培育文化产业龙头企业、繁荣城乡文化市场为抓手,建立阿坝州文化产业项目库,大力发展文化产业。六是全力抓好机构改革工作。按照省委、州委相关部署要求,抓好宣传文化系统机构改革工作,整合职能职责,持续深入推进文化体制改革工作。

  二、部门预算单位构成 

  中共阿坝州委宣传部属一级预算单位,下属阿坝州委讲师团,阿坝州网络舆情中心,阿坝州新闻中心,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个(阿坝州委讲师团经费单列),其他事业单位两个(阿坝州网络舆情中心、新闻中心)。部门内设科室11个(网络宣传科、网络监管科、网络舆情中心(阿坝州违法与不良信息举报中心)<阿编发〔209〕115号>、办公室、新闻科、理论科、外宣办、文明办、宣教科、创建科、未成年人思想道德建设工作科、四川日报阿坝记者站(阿坝州新闻中心)〈阿编发〔2010〕114号)。

  州编委核定我部人员编制34名,其中:公务员编制19名,事业编制10名,工勤编制5名。现有在职职工27人,退休职工5人已纳入社保。在职职工中公务员编制人员17人,事业编制人员5名,行政工勤编制人员5人。

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,中共阿坝州委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入990.45万元,其中:行政一般公共预算拨款收入893.95万元,事业一般公共预算拨款收入96.5万元。无其他收入,上年结转284.19万元;支出包括:一般公共服务支出1274.64万元,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出148.08万元,医疗卫生与计划生育支出23.2万元,住房保障支出42.37万元。中共阿坝州委宣传部2019年收支总预算1274.64万元, 比2018年收支预算总数增加426.24万元。主要原因:一是2018年底省划转宣传文化发展专项支出277.6万元,相应增加财政返还额度;二是增加补发工资财政返还额度6.59万元;三是增加养老保险、职业年金、医疗保险等人员经费。

  (一)收入预算情况 

  中共阿坝州委宣传部2019年收入预算1274.64万元,其中:上年结转284.19万元,占22.29%;一般公共预算拨款收入990.45万元,占77.71%;无事业收入;无其他收入。 

  (二)支出预算情况 

  中共阿坝州委宣传部2019年支出预算1274.64万元,其中:基本支出689.34万元,占54.08%;项目支出585.3万元,占45.92% 。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  中共阿坝州委宣传部2019年财政拨款收支总预算1274.64万元,比2018年财政拨款收支总预算增加426.24万元,主要原因:一是2018年底省划转宣传文化发展专项支出277.6万元,相应增加财政返还额度;二是增加补发工资财政返还额度6.59万元;三是增加养老保险、职业年金、医疗保险等人员经费。收入包括:本年一般公共预算拨款收入990.45万元,上年结转财政拨款资金284.19万元;

  支出包括:一般公共服务支出783.38万元,无教育支出,无文化体育与传媒支出,社会保障和就业支出148.08万元,医疗卫生与计划生育支出23.21万元,住房保障支出42.37万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  中共阿坝州委宣传部2019年一般公共预算当年拨款990.45万元,比2018年预算数增加141.65万元,主要是基本支出增加141.65万元,主要原因:社会保险和就业支出增加72.58万元,住房保障支出增加1.17万元,卫生健康支出4.31万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务支出783.38万元,占79.09%;无教育支出;无文化体育与传媒支出;社会保障和就业支出148.08万元,占18.9%;医疗卫生与计划生育支出23.21万元,占2.3%;住房保障支出42.37万元,占4.27%。 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项目)2019年预算数为307.7万元,主要用于: 

  1.意识形态、精神文明、舆论引导等培训费20万元;

  2.州精神文明建设工作经费34万元;

  3.州委中心组及宣讲工作经费20万元;

  4.网络舆情监测软件服务费46.9万元;

  5.记者站工作经费30万元;

  6.评审工作经费5万元;

  7.民族团结教育宣传工作经费47万元;

  8.设备购置经费2.8万元;

  9.社会宣传工作经费9万元;

  10.网络安全工作经费33万元;

  11.媒体舆论反制及对外宣传工作经费60万元。

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  中共阿坝州委宣传部2019年一般公共预算基本支出682.75万元,其中:人员经费549.9万元,主要包括:基本工资114.62万元、津贴补贴170.9万元、奖金7.71万元、其他社会保障缴费6.96万元、绩效工资16.39万元、机关事业单位基本养老保险缴费105.77万元、职业年金缴费42.31万元、其他工资福利支出18.12万元、无离休费、无奖励金、住房公积金42.37万元、其他对个人和家庭的补助支出1.54万元。公用经费132.85万元,主要包括:办公费3.72万元、无印刷费、无手续费、水电费1.12万元、邮电费11.13万元、取暖费1.49万元、差旅费27.68万元、维修(护)费0.44万元、无租赁费、无会议费、培训费4.07万元、无劳务费、无工会经费、福利费5.67万元、无其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出25.14万元。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  中共阿坝州委宣传部2019年“三公”经费财政拨款预算数75.4万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费2.4万元,公务用车购置及运行维护费73万元。 

  (一)2019年无因公出国(境)经费。与2018年预算经费持平,主要原因是:未安排有因公出国。

  (二)2019年公务接待费2.4万元。较2018年预算经费2.3万元增长0.01%,主要原因是:今年运行经费增加。

  (三)2019年公务用车购置及运行维护费73万元。较2018年预算经费65万元增长10.95%,主要原因:增加纪检组公务用车运行费。

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  中共阿坝州委宣传部2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。较2018年预算经费持平。

  九、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

  中共阿坝州委宣传部2019年机关运行经费财政拨款预算为990.45万元,比2018年预算增加142.05万元,增长17%。 

  (二)政府采购情况 

  2019年中共阿坝州委宣传部安排政府采购预算2.8万元,主要用于:购办公设备电脑2台,打印机2台,投影仪1台。

  (三)国有资产占有使用情况 

  (四)绩效目标设置情况 

  2019年中共阿坝州委宣传部通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款990.45万元。 

  十、名词解释  

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。 

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

  (七)“五个一工程”:由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动,自1992年起每年进行一次,评选上一年度各省、自治区、直辖市和中央部分部委,以及解放军总政治部等单位组织生产、推荐申报的精神产品中五个方面的精品佳作。这五个方面是:一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(片)作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。并对组织这些精神产品生产成绩突出的省、自治区、直 辖市党委宣传部和部队有关部门,授予组织工作奖。对获奖单位与入选作品 ,颁发获奖证书与将金。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围国家的五大工程是:西电东送”、“西气东输”、“南水北调”、“青藏铁路”、“三峡工程”。

  (八)“三下乡”:为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,1996年12月中央宣传部、国家科委、农业部、文化部等十部委联合下发了《关于开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,并从1997年开始正式实施。文化、科技、卫生“三下乡”内涵丰富。文化下乡包括图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。自中宣部等十部委联合下发《通知》以来,科协系统积极开展“科普之冬”、“科技之春”、“科普宣传周(月)”、“科普千里行”、“科普百乡行”、“少数民族科普示范工程”等科技下乡活动。卫生系统积极送卫生下乡,促进农村卫生事业的发展。

  (九)“三新”:以家庭为主体,以人的健康、文明、幸福为出发点,不断充实丰富生产服务、生活服务、生育服务内容,建立和谐的干群关系、邻里关系、家庭关系,培育良好的村风、民风,建设“少生优育、文明富裕、健康和谐”的新生活、新风尚、新家园。

  (十)“群众性精神文明五大创建”:文明城市创建、文明村镇创建、文明单位创建、文明家庭创建、文明校园创建。

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976