中央政府门户网站 | 四川省政府门户网站 | 阿坝州政府门户网站 · 阿坝州商务局   阿坝州天气预报
政务动态 | 国内新闻 | 机构简介 | 政务公开 | 政策法规 | 网上办事 | 招商引资 | 商务会展 |
 
重要通知:
 
  当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 市场规范
阿坝州在全省“农村电商+精准扶贫”现场会上作经验交流
阿坝州商务局门户网站   发布时间:2017-03-17  来源:

    
    310日,省脱贫攻坚领导小组办公室在南充市仪陇县举行全省“农村电商+精准扶贫”现场会。副省长朱鹤新出席会议并讲话,副省长王铭晖主持会议。州委常委、副州长杨华雄参加,并在会上作了题为“立足资源、创新模式,助推阿坝精准扶贫”的经验交流发言。州商务局和13县(市)党委、政府分管领导及商务系统主要负责人参加此次会议。

  近年来,阿坝州把电子商务作为“调结构、促转型、惠民生”特别是脱贫攻坚的重要抓手,通过政府推动、市场引导、企业运作、群众参与的机制,全面推进实施电子商务业务和电商扶贫工程,呈现出了良好的发展态势。2016,全州网络零售额实现41.58亿元,同比增长36.68%,居全省第四。我们主要抓了以下工作。 

   一是以农旅为依托,培育电商扶贫主力。成立了阿坝州电子商务协会,发展会员单位57家。研究出台支持电子商务发展的政策措施,并在有限的财政资金中建立了电子商务发展专项资金,支持电商企业做大做强。目前,全州已培育阳光绿源、阿坝文旅2户省级电商龙头企业,培育发祥地、藏地秘宝、优加等电商服务企业12家,发展应用电子商务涉农企业234家。 

   二是瞄准特色资源,提升电商扶贫实力。抓产品标准,制定了如蜂蜜、甜樱桃等重点农特产品的质量标准、分级标准和包装标准,并严格按标准进行检测、分选和包装。建追溯体系,加强农产品质量追溯监管体系建设,将质量安全监管工作延伸至农产品的产前和生产过程,实现了产品质量信息可追溯。目前,全州有26家企业获得管理体系认证,31家企业获得食品农产品认证。树产品品牌,聚力打造和集中推广“净土阿坝”区域品牌,着力把“净土阿坝”培育成口碑好、信誉高、消费者信赖的品牌。同时,鼓励电商企业在“净土阿坝”品牌下,打造企业自己的专属品牌,“阿厘子”、“佳山苹果”、“有李”、“向巴堂”等专属品牌深受消费者好评。 

  三是创新帮扶模式,激发电商扶贫活力。在电商精准扶贫的过程中,除了推动“电商产业扶贫”的传统模式外,还实践探索出一系列电商帮扶模式。“土地母亲”公益计划,让理县甲米村、蒲溪村等加入“土地母亲”计划的贫困户每月可通过“一户一家”销售的土鸡蛋增加几百元的收入。农旅融合扶贫,组织策划“这是我的心意”佳山苹果主题采摘游活动,首次整合了“第三方平台+垂直平台”、“景区宣传+采摘游”、“电视专题+淘宝直播”,成功实现产地生产者与城市消费群的直接互动,提高了农牧产品销售收入。电商助残空间,传授电商技能,鼓励引导有电商发展意识的残疾人因地制宜开设网店,带动残疾人就业。 

  四是构建服务体系,提高电商扶贫能力。开展“电子商务年”活动,以国家级、省级电子商务示范项目为引领,在13个县(市)全面实施电子商务精准扶贫工作。依托示范项目的实施,全州相继建成州级电子商务发展中心1个、县级电子商务服务站(中心)5个、乡镇村电子商务服务网点125个,并建成了电子商务进村入户系统、农产品成都中转基地等服务平台。 “通吃小站”、“易邮铺”等乡村服务站点,实现生产者最底端的物流对接。顺丰、申通、圆通、韵达等知名物流企业服务站点,实现快递与乡村电商服务站点的资源对接。目前,全州物流配送率达到80%,从县到村的物流快递配送可实现2天内到达,拓展了电商精准扶贫的实施范围。 

  五是创新培训方式,增强电商扶贫动力。成立果实农村电商培训学院,并结合民族地区特点,开发藏语课件,多层次多方式全覆盖开展电商培训。2016年,共开展电商普及培训180场次、培训人数12000余人,编印发放《轻松开网店》等本土电商知识教材2.4万余本,制作电商培训系列动漫版在电视台循环播出。孵化出企业网商100余家,个人网商1000余个。 


审核:王善刚责编:梁文涛

   相关链接