中央政府门户网站 | 四川省政府门户网站 | 阿坝州政府门户网站 · 阿坝州商务局   阿坝州天气预报
政务动态 | 国内新闻 | 机构简介 | 政务公开 | 政策法规 | 网上办事 | 招商引资 | 商务会展 |
 
重要通知:
 
  当前位置: 首页 >> 在线办事 >> 市场整规
全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作电视电话会精神要点
阿坝州商务局门户网站   发布时间:2015-12-02  来源:

   318日下午,召开全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作电视电话会,会议由国务院副秘书长毕井泉主持。州政府杨星副州长、州政府杨文松副秘书长,州打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组各成员共26人在州政府二楼会议室参加了会议,会议听取了商务部、国家工商总局、国家质监总局、辽宁省、上海市、浙江省、安徽省对2014年开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的总结交流,汪洋副总理作了的重要讲话。

  一、充分肯定打击侵权假冒工作取得的成绩。 

    一是持续开展了专项整治,有效的遏制了侵权假冒的势头。二是如期完成软件正版化任务,全面对现了政府的庄严承诺。三是加强法规制度建设,推动打击侵权假冒工作,在法治的轨道上向前推进。四是大力加强宣传教育,努力营造制假防假支持打假的社会氛围。五是继续开展打击侵权假冒的对外交流,为国际经贸和作营造良好环境。 

    二、进一步增强作好打击侵权假冒工作的坚定性和主动性。 

    在工作中注意把握好以下几点:1、要依法办事, 2、要标本兼治,3、要重点突破,4、要明确责任,5、要协调配合。 

  三、下一阶段要抓好的重点任务 

  领导小组办公室会同各成员部门制定了2015年打击侵权假冒工作的要点,国务院进期将印发,各地各部门要按照国务院文件的要求和各自的任务分工,认真抓好落实。 

    第一、深入开展重点领域的专项整治 

    一是要将互联网领域的侵权假冒整治行动延长到今年年底。通过汇集分析相关信息,对制假售假行为追根溯源,铲除制售假冒伪劣商品的链条。 

    二是将农村和城乡结合部市场专项整治向纵深推进。特别要加大春耕夏秋时节的市场整治力度,严厉打出向农民推销假劣农资的行为,决不止农村成为假冒伪劣商品的卸货场。当前就是春耕时期,各部门由其要抓好这件事。 

    三是将车用燃油专项整治,由京津冀地区推广到全国。全面清理加油站,黑加油点,严厉打击渗杂制假行为,确保整治取得实效。 

    第二、启动“清风”行动,维护中国制造的海外形象。从今年起,有关部门将开展为期三年的中国制造海外形象维护的“清风”行动,重点对出口到非洲、阿拉伯、拉美和一带一路沿线国家的重点商品进行专项整治,建立健全夸境执法协作机制,查办一起具有国内外影响的案件,曝光一批违法违规的企业和典型案件。 

    第三、巩固和扩大软件正版化使用。要加强对单位买了正版软件不使用,或卸了正版软件换盗版,新购电脑没有装正版软件的整治。要加快推进金融机构和地方国营企业的软件正版化,督促企业建立软件资产台帐,规范企业管理。 

  第四、落实好行政处罚案件的信息公开。各部门要改变观念,改进工作,把国务院的布署的行政处罚案件的信息公开落到实处,领导小组办公室要会同有关部门组织开展督促检查。 

  第五、构建侵权假冒社会共治的新格局。要形成政府、企业、社会组织和广大民众共同参与的局面。要让全社会行动起来,让假冒伪劣行为陷入人民斗争的大海,才能根治侵权假冒问题。 

  第六、完善打击侵权假冒的法律法规。法律是治国之重器,作好打击侵权假冒工作,必须完善法律这个利器。进期国务院办公厅协调相关部门对打击侵权假冒法律法规作了了梳理,发现相关的立法工作还有很大的改进空间。要积极推动电子商务领域立法,修订著作权法、专利法、药品管理法、种子法,知识产权、海关保护条例等,加大对侵权假冒行为的打出力度,增强法律法规的针对性和实效性,优化打击侵权假冒的法治环境。 


审核:责编:

   相关链接